微生物学

课程简介

20世纪50年代微生物学课程就作为专业基础课在西北大学生物系开设;至今作为西北大学生命科学学院各专业核心课程开设。历经60年的教学科研沥炼,该课程已形成了独具特色的教学模式:即以微生物学理论为核心,前沿专题为延伸,课程实验训练为纽带,教学生产实习为节点,科研实训能力提高为目标的多层次的立体教学体系。其教学内容在阐明微生物类群及细胞结构特点、营养及生长、代谢多样性、遗传变异规律、分类及生态、微生物学技术原理及应用的基础上,扩展融入现代微生物学最新研究动态;设计实施了强化课程实验训练,教学生产实践,科研实训平台阶梯型提升创新能力人才的培养途径 。

经过长达60多年、几代人的不懈努力,微生物学课程小组已建成为从职称结构、学历结构、授课经验以及年龄结构上承上启下的优秀教学团体。并取得了显著的教学成绩: “微生物学”课程于2000年就被定为学校重点建设课程,2005年成为西北大学精品课程,2007年成为陕西省精品课程。2013年再次获得‘微生物学省级精品资源共享课程建设’升级。并先后获得西北大学教学成果奖、优秀教案展评奖等多项。

更多

课程负责人

黄建新;教授
陕西省微生物学会副理事长,陕西省免疫学会常务理事。主要研究方向:微生物工程;微生物代谢产物与生态多样性及其应用研究。主持多项国家级、省部级科研项目及教改项目,多次荣获教学奖励。发表研究论文50余篇,编著教材3部。
E-mail:jxhuang@nwu.edu.cn

更多

联系我们 | 登录

快捷导航