段康民

博士,教授,博士生导师。1983 年毕业于西北大学生物系微生物专业.1986年硕士研究生毕业后留校任教。1993年获得澳大利亚奖学金资助,于新南威尔士大学生物工程系攻读博士学位,在加拿大卡尔加利大学医学院(Faculty of Medicine, University of Calgary)从事致病菌的分子生物学博士后研究。2000年获阿尔伯特医学传统研究基金资助,从事高通量基因表达和微生物细胞间分子信息传递的研究。在《Molecular Microbiology》和《Journal of Bacteriology》等国际高质量刊物上发表、被SCI 和ISTP收录的论文及摘要有二十多篇。

实践性教学

1. 指导博士生6人,硕士生16人。

2.在加拿大卡尔加利大学和澳大利亚新南威尔士大学分别承担博士生实验技术课讲授和指导硕士生研究。

主持的教学研究课题

西北大学《微生物学》第二批精品课程建设,2005年至今,负责人。

出版教材

参与著写由剑桥大学出版的“Advances in Molecular and Cellular Microbiology”(分子及细胞微生物学进展)系列丛书中"Bacterial Cell-to-Cell Communication: Role in Virulence and Pathogenesis" 一书。

承担的学术研究课题

科技部“重大基础研究前期研究专项”项目“病原菌信息传递系统及其为靶点的新型抗致病药物研究” 2005-2006,项目主持人。

国家自然科学基金面上项目“病原菌基因表达和致病性受抗生素调节的基因组学研究” 2005-2007,项目主持人。

青海省科技厅科技攻关项目“农用工程菌的构建及应用” 2004-2006,分课题主持人。

发表的学术论文:(第一作者)

Duan, K. and Michael Surette, (2005) LuxS in cellular metabolism and cell-cell signaling in "Bacterial Cell-to-Cell Communication: Role in Virulence and Pathogenesis" ed. by Donald R. Demuth, Series “Advances in Molecular and Cellular Microbiology”. Cambridge University Press.

Duan, K., C. Dammel, J. Stein, H. Rabin, M. G. Surette, (2003) Modulation of Pseudomonas aeruginosa gene expression by host microflora through interspecies communication. Mol. Microbiol. 50:1477-1491.

Duan, K., E. R. LaFontaine, S. Majumdar and P. A. Sokol. (2000) RegA, iron, and growth phase regulate expression of the Pseudomonas aeruginosa tol-oprL gene cluster. J. Bacteriol. 182:2077-2087.

Duan K., R. Duplisea, C. Dammel, H. Rabin, J. Stein, and M.G. Surette. (2003) AI-2 Mediated Signaling in the Microbial Community in the Lungs of Cystic Fibrosis Patients. 43rd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy. Chicago, USA

Duan, K., R. Duplisea, and M.G. Surette. (2002) Regulation of Pseudomonas aeruginosa Gene Expression by Normal Flora Strains from the CF Lungs. Biannual Conference on Infectious Diseases, Banff, Canada

Duan, K., M. Visser and P. A. Sokol. (2000) Complex regulation of a potential antibacterial target, the Pseudomonas aeruginosa tol-oprL gene cluster. CBDN Annual Meeting. Canmore, AB, Canada

Duan, K., M. Visser and P. A. Sokol. (2000) The first gene of the tol-prL cluster, orf1, may plays a role in regulating tol-oprL expression in Pseudomonas aeruginosa. UA-UC Biannual Conference on Infectious Diseases, Panorama, BC, Canada