微生物学教学队伍

课程团队由4名教授、3名讲师组成,博士学位获得者5人,在职博士1人。课程组长黄建新教授除主讲该课程外,还负责指导该教学团队进行教材建设、教学改革、培养青年教师。担任微生物学课程主讲的3名教授均具有15年以上的微生物学课堂和实践教学经历。1名教授承担分子微生物学专题讲座。3名讲师主要承担实验和辅导教学,其中1名讲师通过多年培养和训练,已能很好的承担微生物学部分内容的主讲工作。另外2名讲师为2011年引进的青年教师,作为微生物学课程团队的后备梯队。师生比例为1:11~1:14之间,教学团队中有4人有国外学习研究经历,熟悉发达国家相关领域教学和科研。团队所有教师一直从事微生物学相关领域的教学和研究工作,其中3名教师获得国家自然科学基金资组项目。从职称结构、学历结构、授课经验以及年龄结构上,已形成承上启下的良好的教学梯队。

教研组重视对青年教师的素质培养,为青年教师的进修、培训,参加学术会议和科研交流创造条件,并通过青年教师听课、学术讨论、教学大纲论证等方式加强与青年教师沟通。教研组定期就教学改革中的成果、心得、设想和存在的问题,以及教学改革议题等展开经常性的讨论与交流。在学院领导的支持下建立起了年龄和知识结构合理的教学梯队,培养年轻主讲教师。经过几年的努力,课题组的青年教师已经成长为学有专长的骨干教师。

您所在的位置:首页 > 教学团队 > 团队简介

教学团队