微生物学

课程评价

微生物学2000年被学校批准为重点建设课程,2005年成为校精品课程,2007年成为省级精品课程,该课程在课程组成员的共同努力下在教学改革与创新方面取得了显著成绩。成为我院最受欢迎的课程之一。我院同事一致认为:“微生物学课程教学组勤奋刻苦、认真负责,具有创新精神,课程改革富有成效,教学效果显著。”

校外专家评价:“西北大学微生物学课程经过多年的研究与实践总结了一套独特的教学理念和方法,该课程内容先进,注重对学生素质的全面培养;该课程具有优秀的教学队伍,现代化的教学方法,教学效果明显”。“西北大学微生物教学组成员重视对教学方法和教学手段的改革,尤其是‘因材施教----微生物教学与考核方法的改革’中所提出的实验卡和考核卡‘双卡制’,在全国微生物学教学研讨会上进行交流,得到同行的一致好评,并被国内一些院校同类课程所借鉴”。

校外同行专家评价

1.jpg

2.jpg

校内同行专家评价

3.jpg

4.jpg

党总支书记评价

5.jpg

学校督导组对该门课程的三位主讲教师分别进行了教学评估,其结果均为优秀,评估意见总体为:“备课认真,讲课清晰,熟练,重点突出;内容信息量大,采用多媒体并配合板书;重视与学生交流,举例说明理论,教学效果好”。课程负责人黄建新以其认真、负责、严谨的教学风格获得学生的广泛好评,于2003年获校级优秀教学质量奖和优秀教师奖。

近三年来,学生在学习了本课程后,都给予“优秀”评分。每年西北大学生命科学学院学生工作领导小组都要组织学生依据课程量化评估体系对《微生物学》的课程教学效果进行评估。课程评价指标内容包括:教学纪律、教材选用、教学内容、教学方式等。统计显示,学生对课程的教学效果总体评价为优秀。学生对教师的评价是:备课认真、精心负责;在授课内容上,学生认为内容丰富具有前沿性,能及时反映本学科领域的最新研究成果及动态;教学方法灵活多样,教学手段先进,尤其是多媒体课件内容充实、引用准确、图文并茂、制作精美,为学生提供了最新的科技信息和参考资料,形象、生动、直观的多媒体教学画面激发起学生浓厚的学习兴趣,使课堂内容丰富多彩,易于理解。在授课过程中教师与学生能充分互动和沟通,课堂气氛活跃,教学效果好。根据近三年的统计显示,学生对教学总体是满意的,平均总分为93分。

学生评价打分

undefinedundefined

扫描0014.jpg扫描0015.jpg扫描0016.jpg扫描0017.jpg扫描0018.jpg扫描0019.jpg扫描0020.jpg扫描0021.jpg

多年来由我校本科生考取其他院校的研究生反馈的信息表明,兄弟院校和中科院的导师普遍反映我校学生微生物学基础知识扎实,科学研究能力强。近年来,中科院、中国农大等学校都多次来信欢迎我院本科生报考他们的研究生。


您所在的位置:首页 > 申报材料 > 课程评价

申报材料

联系我们 | 登录