微生物学

教材使用

以高教出版社出版的面向21世纪《微生物学》教材(沈萍编)为主体,同时以我院的专业设置以及教学计划为指导,制作出微生物学多媒体课件,并配合该课件教学内容编写并正式出版了一本可提高学生学习效率的《微生物学》新型电子版教材,让学生在有限的时间里获得最大的信息量。

1.jpg

沈萍教授主编的“普通高等教育‘十五’国家级规划教材”《微生物学》(第二版),该书较好的处理了基础性系统性和先进性之间的关系,在体现基本理论、基础知识的同时突出一个“新”字。 

2.jpg

我们所编写的新型微生物学电子版教材,以微生物学的基础理论基本概念和基本原理为主线,在注重加强基础的同时,突出教材的新颖性、启发性、便利性;结合学生的学习特点,提炼微生物学教学内容,把纸质教材与电子版教材的优势融为一体,编就了这本结构紧凑,图文并茂,文字图表相辅的新型教材,使学生在有限的时间里获得最大的信息量。

促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

为了使学生能主动学习,本课程讲授开始时即向学生介绍国内外不同版本的中英文微生物学教材,如周德庆编的《微生物学教程》(第二版,高等教育出版社2003.5),李阜棣、胡正嘉主编的《微生物学》(第五版,中国农业出版社,2000.7)。英文的Brock Biology of Microorganisms, ed. by Madigan, Martinko and Parker(Tenth edition. Prentice Hall. 2003)。同时,介绍了有关微生物学的中英文杂志,如微生物学报、微生物通报、Microbiology, Recent Microbiology等, 介绍有关微生物学的网站和本课程网络课件地址如: http://www.im.ac.cn/ 、     http://www.biotech.org.cn/ 、http://micronet.im.ac.cn/   http://changjiang.whlib.ac.cn/;另一方面建立了相关的微生物学资料库,供学生进行查阅。此外,我院资料室藏书量20000余册,期刊209种。这些资料全部对学生开放,对于扩展学生知识面,提高学生自主性学习起到了积极作用。使学生在学习使用教材的同时,能扩大视野。

配套的实验课教材

目前实验课程使用的教材是沈萍主编高教出版社出版的《微生物学实验》第三版,该教材基础实验以及基本实验技能较为系统,对学生动手能力的训练以及加深基础理论的学习具有良好的效果。但缺乏对学生创造性思维能力培养的实验内容,我们对此进行了补充,增加了综合性设计实验,以小的研究课题的形式训练同学的独立思考和操作能力;并制作出微生物学实验课多媒体教学课件。目前拟根据实验课改革内容,编写一本不同于现行实验教学体系的新的实验教材。

3.jpg

您所在的位置:首页 > 理论教学 > 教材使用与建设

联系我们 | 登录