微生物学

历史沿革

西北大学自20世纪50年代即开设了《微生物学》课程,70年代我校在全国高校中第一批建立了微生物学专业,微生物学课程即为专业核心课和其他专业基础课在全院开设。《微生物学》课程在半个多世纪的教学历程中,长期得到各方面的高度重视。王国询、宋家琨、颜日祥等老一辈知名教授先后讲授过该门课程,出版了相关的有影响的学术著作,受到国内同行的高度评价。

20世纪90年代以后,随着分子生物学的发展,以及新理论、新成果等的不断出现,带动了微生物学科的迅速发展。面对这种趋势,微生物学课程也相应地做了调整,分为两种授课方式。针对微生物学专业开课学时调整为120学时,实验与讲课为1︰1。非微生物学专业,开课学时为90学时,讲课与实验为2︰1。2000年,生命科学学院根据国家教育部新的专业设置规定,在原微生物学专业、生化专业、生物技术专业的基础上组建了现在的生物技术专业。微生物学课程作为全院专业基础课,再次进行了改革调整,计划课时压缩为90学时。

21世纪是生命科学最活跃的世纪,为了配合生命科学的快速发展,根据我院的专业特色和人才培养计划,我们对课程内容、教学手段进行了深化改革,在微生物学教学的基础上,为“基地班”开设了分子微生物学双语教学,给该课程注入了现代的特色并与国际接轨,使教学建设不断完善。

上世纪九十年代以来,我们教学小组对微生物学教学中的几个重要环节进行了改革,并率先在国内进行了实验课的实验考核模式研究,得到国内同行的认可。2000年至今,《微生物学》教学以“突出重点和难点,坚持微生物学基础知识和现代分子微生物学内容和技术相结合,坚持理论和开发应用相结合”的原则组织教学,在教学方法上坚持课堂提问、课堂讨论、实验设计等师生互动方式。为培养学生的创新意识和创新能力,倡导科研创新开放实验,在科研实验中提高学生的创新能力。

注重在教师队伍建设,在引进与培养相结合教学队伍建设策略指导下,课程组以形成了一支有高学术水平、有丰富的教学经验、热爱教学工作、有奉献精神、综合素质较高、老中青结合的教学团队。

在课程组成员的不懈努力下,微生物学课程前后被学校定为重点建设课程,并已建成为校级、省级精品课程。


您所在的位置:首页 > 课程介绍 > 历史沿革

课程介绍

联系我们 | 登录