微生物学

微生物学课程介绍

“微生物学”是一门在细胞、分子及群体水平上研究微生物生命活动基本规律,并将其应用于工业发酵、医药卫生、环境保护和农业等实践领域的科学。它不仅是生物科学的重要基础学科,而且也渗透于生命科学的各个领域,其理论和实验技术是现代分子生物学、基因工程、蛋白工程等科学研究的重要基础。

学习微生物学对于掌握生命科学的知识、研究生命活动的规律,对于把握生物技术,为人类的生产、生活服务意义重大。

一、课程类型及要求

课程类型:西北大学生命科学学院本科各专业专业基础课;

学时:90;    学分:4;

课程结构:微生物学理论讲授(54学时)+实验教学(36学时)+生产实习;

授课手段:多媒体教学,互动式教学,课堂讨论,论文等;

考试方式:平时考核(20%),期末闭卷考试60%,实验课考核20%,

二、课程目标与定位

该课程在专业培养目标中的定位:以21世纪生物科学人才培养规格和教学要求为指导,提升学生的独立思考、综合分析、科学思维能力和创新意识,培养研究型与创新型复合人才。

课程教学目标:使学生能全面掌握和了解微生物学的基础理论、基础知识和基本技术;把握现代微生物学发展趋势并了解当今微生物学最新成果、最新技术;训练和学会分析并解决微生物学研究、生产领域中实际问题的基本能力,为学生从事微生物学领域科研、教学、生产、开发等工作奠定较好的理论和技术基础。

三、课程教学内容

微生物课程教学主要由理论讲授和实践教学两部分组成。

理论讲授:以微生物学基础理论、基本知识为主线,辐射现代微生物学研究前沿热点;具体内容包括:微生物的类群及其形态结构、微生物的营养及生长,微生物代谢多样性、微生物遗传规律特点、微生物分类及生态多样性特征、现代微生物学技术在基因工程及工农业生产中的研究、应用与发展,分子微生物专题等。课程在阐明微生物学理论的基础上,融入“微生物与人类基因组测序”、“微生物抗药性与新药的开发”、“免疫技术与微检测生物芯片应用”等现代微生物学的最新研究动态和学科前沿,使学生切身感受到现代生命科学发展的脉搏,激发学生的学习兴趣,开阔学生的知识视野,把对学生创新思维能力的培养贯穿于教学过程中,形成了颇具特色的教学模式。

四、课程教学团队

本课程团队由4名教授、3名讲师、1名教辅组成;博士学位获得者6人,在职博士1人;分别毕业于华中农业大学,西北农林科技大学,中科院上海植物生理生态所,西北大学等学校;团队成员中,4人具有国外学习研究经历,熟悉发达国家微生物学及生物技术相关领域教学和科研。担任微生物学课程主讲的3名教授均具有15年以上的微生物学课堂和实践教学经历,团队所有教师一直从事微生物学相关领域的教学和研究工作,课程组成员近年来承担有国家863项目1项,国家自然科学基金项目3项,发表SCI论文10余篇,出版教材三部,申请并获得国家发明专利4项。从职称结构、学历结构、授课经验以及年龄结构上,形成了承上启下的良好的教学梯队。

五、课程的优势与特色

(1)以微生物学课程为核心,专题讲座为延伸,完善课程的结构体系

正确处理基础性与前沿性的关系,以《微生物学》为核心课程,辅以阐述‘分子微生物学’、微生物代谢组学研究进展、微生物生态多样性研究技术等前沿讲座,形成一个多层次、立体的,既传授理论知识,又示范实验技术,涵盖基本理论和最新研究的较为完善的课程结构体系。

(2)实行多元化考核方式,提高学生自主学习能力

采用多元化考核形式,理论课由三部分构成:平时考核(20%)(包括:不定期随堂测验、平时作业、课堂提问讨论,)了解学生对教学内容理解掌握的程度和考察学生分析问题及解决问题的能力;期末闭卷考试(60%)考察学生对全课程基础理论、知识重点的综合掌握程度;实验课程考核(20%)(包括:考察实验技能掌握程度和学生动手能力);此考核模式可真实反映每一位学生的综合素质水平。

(3)科、教融合设立科研实训平台,提升学生的综合素质

以课程教学为基垫,结合老师的科研方向,为本科生提供开展科研实训的研究平台。指导学生申报国家、省级、校级的大学生创新创业科研项目,形成了实验,生产实践,科研实训平台阶梯型提升创新能力培养途径 。


您所在的位置:首页 > 课程介绍 > 课程介绍

课程介绍

联系我们 | 登录